1. Retour

A. Déclaration de protection des données

1. La protection des données en bref:
Les informations de protection des données suivantes vous fournissent un aperçu de la façon dont vos données sont collectées et traitées lorsque vous visitez nos sites internet (www.also.com, www.also.ch, also-apple.ch, also-training.com) et vous permettent, en tant que client de ALSO Suisse SA (ci-après «ALSO»), Meierhofstrasse 5, CH-6032 Emmen, de savoir ce que se passe lors de l'application des dispositions légale en vigueur applicables au traitement. Selon le traitement des données personnelles, outre le droit suisse applicable (loi fédérale sur la protection des données (LPD) du 19 juin 1992, RS 235.1), la législation européenne en matière de protection des données (règlement (EU) 2016/679, règlement général sur la protection des données, (EU-RGPD)) peut également être appliquée.

B. Informations de protection des données:

1. Généralités:
En tant que responsable du traitement de vos données, ALSO Suisse SA, Meierhofstrasse 5, 6032 Emmen a mis en place un grand nombre de mesures techniques et organisationnelles afin de garantir que vos données personnelles traitées via ce site ainsi que vos données client traitées en dehors de ce site soient sécurisées. Néanmoins, les processus de traitement ne peuvent pas être totalement surveillés et contrôlés, de sorte qu'une sécurité totale ne peut être garantie. Pour cette raison, toute personne concernée est libre de nous transmettre des données personnelles requises lors de la prise de contact via notre site par d'autres moyens, par exemple par téléphone.

2. Quelles données enregistrons-nous, comment les utilisons-nous et pour quel motif?
2.1 Visiteurs du site Internet:
Nous enregistrons l'adresse IP à partir de laquelle vous accédez à notre site internet, la version du navigateur utilisée, la version du système d'exploitation utilisé, la date et l'heure d'accès, le pays d'origine, le site internet à partir duquel vous avez accédé à notre site internet (parrain).
Nous collectons ces données sur la base de notre intérêt légitime. Ce dernier implique la sécurité de vos données et de votre système et la stabilité de ce dernier, la connexion au site Internet, la détection et neutralisation des tentatives d'intrusion, l'analyse statistique, le traitement de vos questions et l'optimisation et mise à disposition de notre offre en ligne. Ces données enregistrées sous cette forme ne seront pas utilisées pour créer des profils d'utilisateurs individuels et ne seront pas transmises à des tiers.

Cookies:
Nous utilisons des cookies pour des offres spécifiques. Les cookies sont de petits fichiers de données enregistrés sur votre ordinateur. Cela nous permet d'identifier si vous avez déjà visité notre site internet depuis le même ordinateur. Les cookies sont dans votre intérêt et contribuent à rendre l'offre d'ALSO plus attrayante, efficace, sûre et conviviale.

Les services de suivi et les cookies, dits cookies tiers, nous permettent d'enregistrer des profils d'utilisateurs sous un pseudonyme. Un tel profil d'utilisateurs contient des informations sur les habitudes d'un visiteur de site Internet. Il est alors impossible de remonter directement jusqu'à vous. Vous pouvez à tout moment refuser la création d'un profil d'utilisateurs. Vous pouvez configurer votre navigateur pour que ces cookies ne soient pas enregistrés ou qu'ils soient supprimés à la fin de votre session Internet.

Les cookies de session:
Ce sont des cookies qui ne sont enregistrés sur votre ordinateur que pendant la durée d'une session internet et qui sont nécessaires pour les transactions. Ces cookies de session servent uniquement à contrôler la connexion et la navigation et rendent la navigation sur nos sites internet conviviale pour vous (par ex., pour gérer un achat lorsque vous êtes connecté à nos systèmes de vente). Les cookies de session seront à nouveau supprimés lorsque vous terminerez la session de votre navigateur.

Pour certaines offres, nous utilisons des cookies persistants, qui servent à identifier les visiteurs qui ont déjà visité le site internet précédemment et sont enregistrés sur votre ordinateur pour les sessions futures. Ces cookies seront valables entre 6 et 24 mois (par exemple, si un cookie persistant est requis pour que vos habitudes de navigation ne soient pas enregistrées par les outils de suivi).

Vous avez la possibilité d'ajuster les paramètres de votre navigateur afin que ces cookies ne soient même pas sauvegardés ou que les cookies soient supprimés à la fin de votre session internet. Vous pouvez à tout moment révoquer votre autorisation en supprimant les cookies déjà enregistrés. Consultez sur ce point les instructions des moteurs de recherche correspondants:

Internet Explorer:
https://support.microsoft.com/en-in/help/278835/how-to-delete-cookie-files-in-internet-explorer

Mozilla Firefox:
https://support.mozilla.org/en-US/kb/delete-cookies-remove-info-Webseites-stored

Google Chrome:
https://support.google.com/chrome/answer/95647?co=GENIE.Platform%3DDesktop&hl=de

Safari:
https://support.apple.com/kb/ph21411?locale=de_US

Opera:
https://www.opera.com/help/tutorials/security/privacy/

Plugins réseaux sociaux:
Nous intégrons dans notre site Internet les plugins réseaux sociaux ci-dessous afin de faire mieux connaître notre entreprise et de la commercialiser efficacement. Chaque fournisseur du plugin réseaux sociaux est responsable de son exploitation conforme à la protection des données. Le but et l'étendue des collectes de données résultent des informations de protection des données de chaque fournisseur du plugin réseaux sociaux. De son côté, ALSO n'enregistre ni données personnelles au moyen des plugins réseaux sociaux ni information sur leur utilisation. ALSO utilise les plugins suivants sur son site Internet:

  • LinkedIn: Le plugin de LinkedIn utilisé par ALSO est exploité par LinkedIn Corporation, 2029 Stierlin Court, Mountain View, CA 94043, USA («LinkedIn»). La déclaration de protection des données de LinkedIn peut être consultée ici: https://www.linkedin.com/legal/privacy-policy .
  • Twitter: Le plugin de Twitter utilisé par ALSO est exploité par Twitter Inc., 795 Folsom St., Suite 600, San Francisco, CA 94107, USA («Twitter»). La déclaration de protection des données de Twitter peut être consultée ici: https://twitter.com/privacy .
  • Le plugin de Facebook utilisé par ALSO est exploité par Facebook Inc., 1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA («Facebook»). La déclaration de protection des données de Facebook peut être consultée ici: https://www.facebook.com/policy.php .
  • Le plugin de YouTube utilisé par ALSO est exploité par YouTube, LLC, 901 Cherry Ave., San Bruno, CA 94066, USA («YouTube»). YouTube, LLC est une filiale de Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA. La déclaration de protection des données de YouTube peut être consultée ici: https://policies.google.com/privacy?hl=de&gl=de .

Ce site Internet n'enregistre pas d'autres données personnelles, sauf si vous les fournissez volontairement ou qu'elles sont traités dans le cadre de la relation client sur la base d'un intérêt légitime. Le traitement de vos données personnelles dans ce contexte est effectué sur la base de l'intérêt légitime prépondérant d’ALSO.

Webtrekk:
ALSO utilise Webtrekk sur vos pages Web. C'est un service d'analyse Web fourni par la société Webtrekk GmbH. Certaines données enregistrées lorsque vous visitez notre site Internet seront traitées pour l'analyse statistique. Pour cette raison, nous transmettons ces données à Webtrekk GmbH. Cette analyse statistique nous aide à optimiser notre produit si nécessaire. Webtrekk GmbH est certifiée pour la protection des données dans le contrôle Web. Votre adresse IP sera transmise à l'occasion de chaque demande de serveur. Votre adresse IP ne veut être stockée que dans un format anonyme. En principe, il n'est pas possible de déterminer qui vous êtes. Vos données sont collectées en configurant un pixel incorporé sur le site Internet. Webtrekk utilise des «cookies de session», ainsi que des «cookies de dernier clic», qui sont supprimés lorsque vous fermez la session de votre navigateur. En plus de cela, Webtrekk met en place des «cookies», qui ne durent pas plus de 6 mois et sont supprimés après un nombre déterminé d'utilisations au plus tard. Webtrekk ne fusionne pas ces données utilisateur avec d'autres données de la personne anonymisée. Ces données sont supprimées dès qu'un enregistrement pour établir une analyse d'utilisation n'est plus nécessaire ou que l'utilisateur l'exige.

Google Analytics :
Ce site utilise Google Analytics, un service d'analyse web de Google Inc. (1600 Amphithéâtre Parkway Mountain View, CA 94043, USA). Google utilisera ces informations conformément aux instructions de l'opérateur de ce site pour analyser l'utilisation de ce site Internet, établir des rapports sur les activités du site et fournir d'autres services associés à l'utilisation du site et d'Internet à l'opérateur du site Internet. Nous attirons votre attention sur le fait que, sur ce site Internet, le code «anonymizelp a été ajouté à Google Analytics afin d'assurer l'enregistrement anonyme des adresses IP (masquage IP). Votre adresse IP sera abrégée par Google dans les États membres de l'Union européenne ou dans d'autres États signataires de l'accord sur l'Espace économique européen. C'est seulement dans des cas exceptionnels que l'adresse IP complète est transmise à un serveur de Google aux Etats-Unis et y est raccourcie. L'adresse IP fournie par Google Analytics dans le cadre de Google Analytics ne sera pas fusionnée avec d'autres données de Google.
La base juridique de l'utilisation de Google Analytics est § 15 al. 3 TMG ou l'art. 6, al. 1, lettre f du RGPD. Les sessions et campagnes s'arrêtent après un certain temps. Par défaut, les sessions se terminent après 30 minutes d'inactivité et les campagnes après six mois. Le délai d'attente de la campagne peut être de deux ans maximum. Pour plus d'informations sur les conditions d'utilisation et la protection des données, consultez la page https://marketingplatform.google.com/about/analytics/terms/fr/ ou https://policies.google.com/?hl=fr&gl=de . Google Analytics utilise des cookies, des fichiers texte stockés sur votre ordinateur et qui permettent une analyse de l'utilisation du site Internet par vous. Les informations générées par les cookies concernant votre utilisation de ce site sont généralement transmises à un serveur de Google aux Etats-Unis et y sont stockées. Vous pouvez empêcher le stockage de cookies par un paramètre correspondant de votre logiciel de navigation, cependant, nous précisons que dans ce cas, vous ne pourrez peut-être pas utiliser toutes les fonctionnalités de ce site. En outre, vous pouvez empêcher la collecte par Google des données générées par le cookie et liées à votre utilisation du site (y compris de votre adresse IP) ainsi que le traitement de ces données par Google en téléchargeant et installant le plugin du navigateur https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=ch .
Vous pouvez refuser que vos données visiteur soient archivées au format anonymisé, ainsi vous ne serez plus enregistré à l'avenir. Un cookie persistant empêchera le contrôle internet. Cette objection s'appliquera jusqu'à ce que vous supprimiez le cookie.

2.2 Client:
Les données suivantes seront collectées chez ALSO, selon les cas, en raison de votre inscription, commande, réclamation, abonnement à la newsletter (double-opt-in) ou via l'ALSO myStore, l'ALSO Shop, le site Internet SmartGo ( https://smartgo.ch/ ), le site Internet NRS ( https://www.nrs.ch/ ) ou les annonces d'événements, y c. l'envoi d'invitations et d'enquêtes de satisfaction client: Nom, informations de contact, de paiement, de commande et adresse.

ALSO enregistre vos données client de façon détaillée sur ses propres serveurs et sur des serveurs externes concernant:

  • la réception lors de la préparation de sessions, création de tables de noms, création d'accès WLAN
  • la réception et transmission de vos appels, ou les rappels
  • le traitement des commandes à l'exportation, les ordres d'enlèvement et les enregistrements de réparations
  • l'invitation, l'envoi, le rappel ainsi que le feedback sur les formations et évènements
  • la relation clientèle dans le système CRM
  • l'engagement d'enquêtes sur les dommages dus au transport
  • le reporting fabricant pour la validation des notes de crédit de projet
  • l'immobilisation d'articles pour des articles client spécifiques
  • pour l'envoi logistique de marchandises et la gestion d'entrepôts de marchandises; la sortie de marchandises, la saisie des retours ainsi que l'archivage de bons de livraison / bons de retour
  • pour le lancement de l'exploitation

La traitement de vos données personnelles est effectué dans ce cadre pour appliquer des mesures précontractuelles qui répondent à vos demandes dans le but de respecter un contrat ou une obligation légale.

Pour l'envoi de notre newsletter, nous utilisons la méthode dite «Double-Opt-in», c.-à-d. que nous vous envoyons une newsletter par e-mail uniquement si vous nous en avez expressément donné l'autorisation auparavant. Vous recevez un e-mail d’information qui vous demande de confirmer le lien qui s'y trouve. C'est seulement ainsi que vous nous donnez votre accord pour l'envoi de la newsletter.

Nous utilisons les services de MailChimp pour l'envoi de la newsletter. MailChimp est certifié «Swiss-US ou EU-US-Privacy-Shield». Le «Privacy Shield» est un accord entre la Suisse et l'Union Européenne (EU) et les Etats-Unis qui garantit le respect des standards européens en matière de protection des données aux Etats-Unis.

MailChimp nous permet d'analyser nos campagnes de newsletters. Si vous ouvrez un e-mail envoyé grâce à MailChimp, un fichier («Web-Beacon») contenu dans l'e-mail se connecte aux serveurs MailChimp aux Etats-Unis.

Cela vous permet de déterminer si une newsletter a été ouverte et sur quels liens on a cliqué. Des informations techniques sont également enregistrées (par ex. le moment de la consultation, l'adresse IP, le type de navigateur et le système d'exploitation).
Ces informations sont utilisées uniquement à des fins d'analyse statistique conformément à votre autorisation. Les résultats de ces analyses sont utilisés afin de réaliser de futures newsletters répondant à vos intérêts.
Si vous ne souhaitez pas que MailChimp analyse vos données, vous devez vous désabonnez de la newsletter. Pour cela, nous mettons un lien correspondant à disposition dans chaque newsletter. Vous pouvez également vous désabonnez de la newsletter directement sur notre site Internet.

3. Comment recueillons-nous vos données?
3.1 Visiteurs du site Internet:
Les données créées lors d'une visite sur nos sites Internet sont collectées automatiquement. Des données supplémentaires sont collectées à partir de vos entrées sur notre site Internet et à partir de cookies.

3.2 Client:
Vos données client sont collectées via le site Internet ou lorsqu'un de nos collaborateurs vous contacte personnellement. Selon les cas, les données sont ensuite modifiées manuellement dans votre commande.

4. Pour quoi utilisons-nous vos données?
4.1 Visiteurs du site Internet:
Pour préparer, optimiser et gérer le site internet ALSO ainsi que pour créer des profils d'utilisateurs anonymes, sauf si vous le refusez. En plus de cela, nous utilisons vos données pour identifier une utilisation abusive et pour la rectification des erreurs et, si nécessaire, pour transmettre des informations aux autorités étatiques. Le traitement des données relève d'un intérêt légitime d'ALSO à ce que le site Internet soit convivial, les informations constamment mises à jour pour répondre aux besoins des clients et des visiteurs du site et satisfaire au mieux les intérêts commerciaux. Nous traitons ces données sur la base d'un intérêt privé légitime prépondérant.

4.2 Client:
Nous utilisons vos données client afin d'exécuter efficacement les contrats, en particulier pour répondre à vos demandes, exécuter et adapter vos commandes, factures et ordres, à des fins légitimes de commercialisation d'ALSO et pour l'envoi d'informations vous concernant ( newsletter, invitations à des évènements / formations). Nous traitons ces données pour appliquer des mesures précontractuelles qui répondent à vos demandes dans le but de respecter un contrat ou une obligation légale.

5. Où mes données seront-elles traitées?
Vos données sont traitées en Suisse. Dans un cadre légalement autorisé, le traitement des données est également réalisé dans des pays étrangers situés en Europe et hors de l’Europe.

Si des données sont traitées dans un Etat tiers sans niveau de protection des données équivalent, ALSO s'assure qu'un tel niveau existe.

6. Sécurité des données
Nous avons mis en place des mesures techniques et organisationnelles étendues afin d'assurer la sécurité de vos données et de protéger vos données de session, données personnelles et client contre un traitement non autorisé ou illégal et/ou une perte, modification, publication ou un accès involontaire. Vous devez cependant être toujours conscient que la transmission d'informations via Internet et d'autres appareils électroniques comporte certains risques en matière de sécurité et que nous ne pouvons garantir la sécurité d'informations transmises par ce biais.

Vos données personnelles liées à notre site Internet sont chiffrées TLS lorsqu'elles nous sont transmises.

7. Transmission des données
ALSO implique d'autres entreprises dans le traitement des données en sous-traitance. ALSO reste responsable du traitement des données. Si un traitement est effectué à la demande d'ALSO, ALSO collabore uniquement avec des entreprises chargées du traitement des données qui offrent suffisamment de garanties concernant l'application de mesures organisationnelles et techniques équivalentes et adaptées pour la protection des droits des personnes concernées, telles qu'ALSO les prévoit. Les entreprises chargées du traitement des données ont une obligation contractuelle d'offrir ces garanties.

Nous transmettrons les données requises aux autorités de l'État qui le demandent en exécution de nos obligations légales. Ceci mis à part, nous ne transmettrons aucune donnée personnelle, sauf si vous y avez consenti, si cette transmission répond à un objectif indiqué dans cette déclaration de protection des données ou bien si nous disposons de la décision exécutoire d'un tribunal compétent ou d'une autorité.

7.1 Quels sont vos droits?
Exiger des informations sur vos données personnelles traitées par nous. Une demande d'information peut notamment porter sur:

  • le but du traitement
  • la catégorie des données personnelles
  • les catégories de récepteurs, qui prennent ou ont pris connaissance de vos données
  • la durée prévue de stockage
  • l'existence d'un droit à la rectification, suppression, restriction du traitement ou au refus
  • l'existence d'un droit de réclamation
  • l'origine de vos données, dans la mesure où celles-ci n'ont pas été collectées chez nous
  • ainsi que l'existence d'une prise de décision automatisée, y compris le profilage et le cas échéant des informations pertinentes sur ses particularités.

En cas de charge excessive, nous nous réservons le droit de vous demander un justificatif ainsi que la prise en charge du coût effectif.

  • Refus d'un traitement avec intérêt privé prépondérant.
  • Correction immédiate de données personnelles incorrectes ou incomplètes enregistrées chez nous.
  • Exiger la suppression de données personnelles enregistrées chez nous, dans la mesure où le traitement n'est pas nécessaire pour exercer son droit à la liberté d'expression et d'information, au respect d'une obligation légale, pour des motifs d'intérêt public ou obtenir une indemnisation, faire valoir ou défendre ses droits.
  • Exiger la restriction du traitement de vos données personnelles, dans la mesure où l'exactitude des données est contestée par vous, le traitement est illégal, que vous refusez cependant leur suppression et que nous n'avons plus besoin des données, que vous en avez néanmoins besoin pour être indemnisé(e), pour exercer ou défendre des droits ou que vous avez contesté leur traitement.
  • Recevoir les données personnelles que vous nous avez fournies dans un format lisible par une machine, courant et structuré ou exiger la transmission à un autre responsable.
  • Révoquer à tout moment l'autorisation que vous nous avez accordée. Cela a pour conséquence que nous ne pourrons plus à l'avenir traiter les données concernées.

8. Quand vos données personnelles seront-elles supprimées?
ALSO supprimera vos données personnelles dès que le but pour lequel elles sont collectées n'existe plus. Nous supprimons vos données personnelles dès que celles-ci ne sont plus requises et dans tous les cas après expiration du délai de conservation légal de cinq ou dix années. Les données qui ne sont plus requises, pour lesquelles il n'existe aucune obligation légale de conservation, sont supprimées après disparition du but et de la justification.

9. Responsable de la protection des données:
ALSO Suisse SA
Préposé fédéral à la protection des données et à la transparence, PFPDT
Feldeggweg 1
3003 Berne
SUISSE
https://www.edoeb.admin.ch/edoeb/fr/home.html


C. Actualité et modification de cette déclaration de protection des données

Nous nous resservons le droit de modifier cette déclaration de protection des données ou de l'adapter à de nouvelles méthodes de traitement à tout moment. La déclaration de protection des données actuelle peut être consultée à tout moment sur https://www.also.ch/ec/cms5/fr_6110/6110/legal/datenschutzerklaerung/index.jsp